您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

生命最后一程,要为珍爱的医学事业作出贡献——98岁志愿者捐遗

作者: 日期:2020/1/19 15:51:22 人气:74

    元月10日临晨,家住莲花新村的98岁老人、原常熟市妇幼保健院退休医务人员华明霞在家中安详去世。家人遵照华明霞生前意愿,将她的遗体捐献给苏州大学医学部供医学教学和科研。华明霞因此成为常熟市第36位实现身后捐献遗体的、年龄最大的志愿者。

    早在2001年6月6日,华明霞与老伴潘垛向常熟市红十字会报名捐献遗体,并于当年9月11日在子女陪同下,双双办理了公证手续,从而成为常熟市最早报名并备案的捐遗志愿者夫妇。前年春节前,常熟市红十字会工作人员上门看望、慰问,已届高龄的华明霞回忆早年夫妇捐遗的过程,表述还是那么清晰,意愿还是那么坚决。华明霞说:当年社会上有不少人去买坟地,准备百年后事用,她觉得不合适。特别是周围不少人家殡葬搞封建迷信,弄得乌烟瘴气,与社会提倡的文明风尚相去甚远。当听到常熟市红十字会启动遗体捐献报名业务后,她与老伴商量后达成一致,决心以自已的实际行动来为移风易俗带个头,而四个子女也支持父母亲的选择。


家人告别华明霞老人

    1月11日下午,经过简短的告别仪式,在家人和常熟市红十字会、虞山街道红十字会工作人员护送下,华明霞的遗体被苏州大学医学部的专车接走。华明霞74岁的大儿子动情地说:母亲一生从事助产专业 ,接生过的婴儿不下数千个。她在生命最后一程,要为珍爱的医学事业作出贡献,这确实很不简单。母亲将近百岁,她的遗体在医学研究上,可能会更有价值。尽管子女感情上有点不舍,但还要履行承诺,帮助母亲实现她的崇高愿望,为社会造福。华明霞37岁的孙子吴昇是一名理工男,他看到了18年前奶奶的捐遗申请书和公证书,睹物思情,感慨万千。吴昇表示:一个人做点力所能及的事,如果能长久地留存在亲人脑海中,被怀念、被纪念,才更显得有价值、有意义。我尊重奶奶,并且自己也有了捐遗这个考虑。(常熟市红十字会 张伟怡)