您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

常熟市红十字会开展高一新生应急救护知识与技能演练比赛

作者: 日期:2019/11/25 13:37:35 人气:48

    11月21日,常熟市红十字会会同常熟市教育局、常熟市卫生健康委员会,在高新园中专举行2019年常熟市高一新生应急救护知识与技能演练比赛。来自常熟全市11所普通高中和职业学校的66名选手展开激烈的比拼,最终常熟市中学、常熟外国语中学及常熟职业教育中心校位列三甲。


活动现场


理论考试

    比赛分为理论知识、心肺复苏操作和创伤救护演练三个环节。理论知识测试每所学校代表队6名选手齐上阵,计平均分。心肺复苏操作由每队派出两名选手依次进行单人徒手心肺复苏操作。创伤救护演练环节,每队派出5名选手,1人扮演伤员,其余4人根据设计场景进行施救,包括伤情检查、确定受伤部位、报告伤情、安抚伤员,按要求完成对伤口进行止血包扎、骨折固定、搬运等操作。


心肺复苏


创伤救护


 评委点评

    每年常熟全市高一新生暑期参加军训,常熟市红十字会都会开展应急救护培训。从2013年起,红十字会每年组织高一新生应急救护知识和技能演练比赛,比赛既能检验学生们应急救护知识和技能的学习情况,又能进一步提高学校师生的安全意识和自救互救能力,有助于保障师生人身安全。“平时很少有机会学习专业的急救知识,此次比赛为我接受专业的应急救护培训提供了学习交流平台。”常熟市中学参赛选手胡恒琦说。省中代表队的张子荷则认为,参加这次比赛最大的意义是提升了急救技能水平,能帮助别人。“虽然我们不是专业的医护人员,但如果遇到突发情况时能够正确应对,也能救下一条生命。”张子荷说。(常熟市红十字会 张承欢)