您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

让捐遗志愿者有更多的获得感

作者: 日期:2019/11/19 15:33:20 人气:56

    11月10日上午,家住琴川街道颜港三区的七旬捐遗老人陈福元高兴地参加了常熟市红十字会和惠众社会事务所“熠熠耆辉,携爱远行”捐遗公益项目的义工为他举办的生日庆贺活动,心中充满了获得感和幸福感。


给陈福元老人过生日


陈福元夫妇露出开心笑脸

    2月以来,“熠熠耆辉,携爱远行”公益招标项目在常熟市红十字会的指导下,惠众社会事务所义工以琴川街道、虞山街道30名70岁以上办理捐献遗体手续老人为服务对象,每月上门开展居家照护和精神慰藉等服务,有效地提高了捐遗老人的生活质量,让他们在无微不至的关怀中倍感社会的尊重和温暖。惠众义工以结对形式,主要为捐遗老人提供陪聊天、协助购物、陪伴就医和帮助搞卫生、理发洗头、修剪指甲、送生日蛋糕等规范化与个性化相结合服务,减少了行动不便的高龄老人的生活困难,缓解了他们的精神寂寞。义工们还与结对老人建立电话、微信联系,加强平时的沟通,有特殊需求随时上门服务。结对老人老陶的妻子、女儿患有精神病,年逾八旬的老陶对家务处理力不从心,义工们经常上门陪同配药、帮助打扫卫生、洗头理发等,还不时送去食品和日用品等。老陶感激地说:“你们为我家大清理,大搞卫生,真比亲姊妹还好!”。


为老人洗头理发

    为丰富捐遗老人的晚年生活,惠众义工还组织了方塔公园的“春风里的生命之约”“清明节苏州上方山缅怀”“生命故事分享”“尚湖相聚中秋,与你同庆”等主题活动,在义工一对一陪同下,捐遗老人们走出家门,领略美景、放飞心情,也为他们相互之间沟通、交流提供机会,让老人们十分开心。尤其是生命故事分享活动,通过讲述捐遗老人奉献社会、移风易俗的故事,使每个在场的人深受感动和教育,扩大了社会影响,一些义工和市民因此也报名加入到捐献遗体的志愿者行列。


陪同捐遗老人到上方山纪念园祭奠 

    “熠熠耆辉,携爱远行”捐遗公益项目实施九个多月来,惠众义工共出动670多人次,服务时间2250多个小时,受服务捐遗老人达到560人次,满意度测评100%。通过社会问卷调查,市民对红十字会和我市遗体捐献公益事业的知晓率和认可度超出了预期。(常熟市红十字会 张伟怡)