您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

碧溪这位“小女人”做了个了不起的决定

作者: 日期:2019/11/5 14:49:53 人气:120

    出生至今骨折44次,身高仅110厘米的“瓷娃娃”马玉萍在常熟碧溪新区郑重填写了公民志愿捐献遗体申请书,希望身后能为医学事业作出贡献。


马玉萍获得捐遗登记荣誉证书

    马玉萍今年34岁,出生在南京市高淳区一户普通农家。出生第七天,她就经历了人生第一次骨折,并被确诊为成骨不全症。由于这种罕见遗传性骨疾病,一点轻微的碰撞就会让她造成严重的骨折。此后,马玉萍每年都要经历三四次骨折,一直到12岁。此后尽管她不再“一碰就碎”,但身高一直停留在孩童阶段。但她一直以乐观的心态直面人生,多年来凭着惊人的毅力自学识字,16岁就开始自食其力,后来独自外出打工,在常熟组建家庭,抚养孩子,近年来还注册了一家服装加工场,一边创业,一边还帮助其他残疾人就业。


马玉萍勤奋创业

    前不久,马玉萍在为孩子办理入学手续时,无意中看到了“捐献遗体”宣传册,一下子勾起了往日回忆。她小时候有一次骨折特别严重,送到鼓楼医院后父母收到了病危通知,还有医生曾征求意见,万一救不回来,是否可以将捐献孩子的遗体用于医疗研究,可她的父母因疼惜她而拒绝了。“后来我幸运地幸死里逃生,知道这次事后当时就下定决心,有一天要是我走了希望可以把遗体捐献出来用于研究,让像我一样的人不要那样痛苦。”马玉萍说。


马玉萍笑对生活

    随后,马玉萍找到常熟市红十字会提出捐献请求。考虑到她行动不便,红十字会专门派员上门为她完成了遗体捐献手续。

    常熟市遗体捐献登记始于2000年,近年来志愿捐献者人数逐年上升,参与人群日益广泛,目前已有571人报名,实现捐献遗体、器官、角膜共计45例。2019年,常熟全市新增遗体捐献志愿者37人。 (常熟日报记者 陈竞之)