您的位置: 首页 > 人道传播 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

咬定青山不放松

作者: 日期:2019/8/22 15:33:38 人气:215


咬定青山不放松

——中国红十字会助力脱贫攻坚掠影

■  记者  贺晔

只要我不倒下,天天干吧!

纪录片《扶贫1+1》第6集《留得青山在》中,湖北省英山县胡家山村党支部书记郑传宗紧皱眉头,浓厚乡音掷地有声。

前些年,天麻种植帮胡家山村民走上了致富路,却给当地生态环境带来了新威胁。为保住青山绿水,郑传宗顶着巨大压力,一再压缩天麻种植面积。如今,胡家山的生态环境变好了,村民收入却少了,全村贫困户从几户增加到80余户。

多亏了博爱家园,缓解了我不少压力。郑传宗介绍,2016年年底,博爱家园落地胡家山,以生计基金提供无息贷款的方式,帮助该村发展红灯笼辣椒、山桐子等种植产业,一年就给大家伙带来了30余万元收入,退麻还林的阻力小了许多。

胡家山是中国红十字会参与精准扶贫工作的一个范例。五年来,中国红十字会累计投入7.27亿元帮扶资金开展博爱家园项目,积极开展东西部扶贫协作和对口支援西部工作,选派大批优秀干部参与基层一线扶贫实践,推动魔豆妈妈爱心工程等一大批精准帮扶项目在城市乡村落地见效,为实现贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会做出了积极贡献。

以项目带动产业发展

20151127日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平发表重要讲话。他强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。

习近平总书记的重要讲话,指出了脱贫攻坚必须直面的矛盾和问题、必须把握的思路和方法,是做好新时期扶贫开发工作的重要方法论,也是中国红十字会众志成城打赢脱贫攻坚战的基本遵循。

作为中国红十字会参与精准扶贫的重要抓手,五年来,中国红十字会乘势而上,在全国援建博爱家园2300余个,通过小额借款、直接到人、滚动运作、劳动致富,帮助有意愿、有能力的家庭实现劳动脱贫,进而带动生计基金循环滚动,引导更多家庭走上致富之路。

贵州省长顺县黄花寨斗麻村,本是一个搬迁村,耕种土地少,村民生活困难。但红十字会调研发现,当地水资源丰富,河流、水库交错,遂将生计项目确定为养鱼。在村民韦大哥带动下,11户村民加入该项目,通过博爱家园生计基金提供的种子基金,发展起了水产养殖、水上农家等生计项目。村民手头有了经济收入,精气神与以往大不一样,村风村貌有了明显改观。

在新疆维吾尔自治区阿合奇县阿合奇村,70岁的吐逊那洪·苏热塔依大爷拿到生计基金资助的6000元后,根据创业计划添置了10只羊。之后,羊群增加到了22只,赚的钱不仅能够满足基本生活需要,也让他对未来有了更多期盼。

同村晚辈托乎坎阿力·白先阿力,获得生计基金支持后,在县城开了一家打馕店,全年纯收益达2.4万余元,还给家里添置了一辆三轮车。每天差不多能打三四百个馕,月收入三四千元,今后还想加上烤包子、烤羊肉串,把生意做大。对于未来,曾经的贫困少年心怀憧憬。

中国红十字会在参与扶贫开发工作中探索出了三条重要经验:一是坚持扶贫与扶志相结合,让扶贫工作的社会成效得到更多彰显;二是坚持扎根基层、群众参与,注重建立稳定的扶贫长效机制;三是坚持输血加造血的帮扶模式,注重实现保民生与促发展的有机结合。”20166月, 中国红十字会助力脱贫攻坚——博爱家园现场会在贵州召开,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平对中国红十字会参与精准扶贫工作作出如是评价。

其自下而上、群众主导的扶贫模式和深入田间地头、精耕细作的工作方法,增强了贫困群众对扶贫项目的主人翁意识,由贫困户作为项目设计和实施的主体,极大地激发了贫困户的内生发展动力。欧青平说。

下基层驻村,手把手扶贫

除了项目扶贫,各地各级红十字会还选派大批优秀干部,前往贫困乡村挂职第一书记或参加扶贫工作队,参与精准扶贫实践。

曹橙是中国红十字会总会健康服务处干部,也是国家级贫困县英山县四棵枫村第一书记。在他的积极推动下,四棵枫村以中国红十字会投入的15万元生计金为启动资金,联合其他单位帮扶资金、村民股金一起成立苗木合作社,流转村民土地70余亩,引进红叶石楠、海棠、紫薇、木槿等8种幼苗。一年半后,海棠、红叶石楠等首批4种苗木销路良好,全部被当地景区吃下,创收70余万元,且供不应求,成为当地村民的摇钱树

在大别山腹地金寨县花石乡千坪村,安徽省红十字会驻村扶贫工作队已经扎根当地两年多。通过工作队的积极引导,该村把发展旅游作为户脱贫、村出列主攻方向,吸引一批在外打工的年轻人返乡创业,开办旅游农家乐。目前,全村200余户村民,开有农家乐24家,可同时接待1000人用餐、400人住宿,贫困发生率已由工作队刚来时的21.8%下降到0.9%,成为全乡第一个出列的贫困村。

在国家级贫困县黑龙江省延寿县东安村,有一支由3名女性组成的扶贫娘子军”——哈尔滨市红十字会派驻东安村驻村扶贫工作队。20176月,时任哈尔滨市红十字会业务处长、机关总支兼职副书记的刘雅芬受组织派遣,带领李翟、马冬梅前往东安村开展驻村扶贫工作。如今,东安村已建成26栋木耳种植大棚,20187月挂袋生产的12万袋秋木耳也喜获丰收。一共收了7000多斤,每斤售价60元,直接收入可达40余万元。刘雅芬说。

云南省红十字会联络部工作人员潘晓妍在昭通市乐红镇官寨社区担任驻村第一书记、扶贫工作队队长已近两年。官寨社区是云南省红十字会扶贫挂钩点,潘晓妍不是省红十字会派来的第一个挂职第一书记,也不会是最后一个,2014‘8·03’鲁甸地震后,红十字标志逐渐融入这里的山水景色,红十字精神逐渐走入群众心中20167月,云南省红十字会投入资金60万元,为社区居民购买了102头西门塔尔牛,发放给有意愿参与养殖项目的村民和贫困户,被村民亲切地称为扶贫牛

至今,云南省红十字会派驻官寨社区的第一书记和扶贫工作队长已经换了几任,官寨社区党总支书记兼主任李贤梅对他们的评价都很高:云南省红十字会工作者在自己的扶贫挂钩点,与贫困户面对面助脱贫,手把手教脱贫,真正把助力脱贫落在了实处。

精准施策,重点帮扶

产业发展是实现脱贫的有效途径,但助力没有劳动能力或产业发展能力的特殊群体,如老人、儿童、大病患者及肢残、障碍人士脱贫,则需要政府相关部门和社会力量予以特别关注。

2018年,中国红十字会总会、中国红十字基金会联合阿里巴巴公益举办全国魔豆妈妈创业扶贫大赛,25个省级红十字会组织1117名陷入困境的妈妈参赛,85名困境妈妈通过线上链接报名参赛。决赛选出权红梅等20名全国优秀魔豆妈妈,中国红十字会淘宝公益基金给予每人3万元奖金和20万元项目孵化金支持。

早在2006年,中国红十字会与淘宝网合作发起公益项目魔豆爱心工程,为身处困境但自强不息的困难母亲提供创业资金、硬件及培训,帮助她们在淘宝上开店,实现创业梦想,摆脱生活困境。20109月,魔豆爱心工程升级,中国红十字会和淘宝网联合设立了淘宝公益基金,致力于资助包括魔豆妈妈项目在内的人道公益项目。该项目已帮助8300余名困难母亲过上了更好的生活。

中国红十字会各直属单位也积极参与精准扶贫、救助弱势群体等工作。

湖北省英山县石咀镇水口村是一个贫困村,是中国红十字会总会事业发展中心定点帮扶的贫困村之一。因大部分劳力外出打工,留下来的除了116名老人,还有126名正在上学的儿童。老的要养,小的要扶,一老一小两个群体,成为水口村脱贫攻坚必须啃下的硬骨头20191月,曜阳关爱行动走进英山,组织爱心企业为村里有需求的老人和老年家庭捐款捐物,还开展义诊活动,培训志愿服务队伍。

地方各级红十字会参与精准扶贫工作时,也着重聚焦为弱势群体开展救助帮扶行动。

2016年底,云南省红十字会与鲁甸县残联合作开展针对肢残人员和障碍人士专项扶贫行动。省红十字会共投入85万元资金,其中50万元用于为68名肢残人员安装假肢,剩余35万元作为生计发展基金帮助36名肢残人员创业,每人资助500020000元不等的创业基金。

双腿截肢患者、34岁的贺成能在项目资助下,不仅安装了假肢,可以站立、行走,还在家门口办起了养鸡场,年收入过万:如果不是红十字会免费为我安装假肢,我得坐一辈子轮椅,更别提创业了。

谢谢你们在我们最困难的时候帮助我们,让我们的日子有了希望……”近日,70多岁身患恶性肿瘤的王大妈收到了江西省上饶市信州区红十字会博爱扶贫基金捐助。信州区红十字会统筹开展精准扶贫对象及六类困难群众的救助,启动助学、助老、助孤、助医、助困、助残六大工程。两年来,该项目已帮助47名贫困学子圆了大学梦,资助金额达91.25万元;帮助其他各类特困人员4000余名,资助金额达371.95万元。

目前,中国红十字会扶贫工作人员和志愿者依然行走在脱贫攻坚征程中。

来源:《中国红十字报》