您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

陈红霞 自我介绍

作者: 日期:2012/3/23 人气:727
志愿服务,让生活更美好!
常熟零距离论坛  陈红霞
二○一一年四月
 
  我是常熟零距离论坛爱心版的版主,更是一名普通的红十字志愿者,在义工团这个大家庭里,我还仅是一名新成员。
  说实在的,我刚开始参加义工团的时候,没有多少做好这份工作的想法,仅是想进来跟着义工团的姐妹兄弟们凑凑热闹而已。记得2009年夏天,我刚大学毕业,接触了一群可爱的“义工”,慢慢地我对“义工”这一名词有了更深的理解。原来,在我们身边,有很多需要帮助的困难群众,需要我们用爱心去付出。这是一份崇高、忘我的事业,然而,当我果真用心去做了以后,就逐渐淡化了这种感觉,越来越觉得我们所做的,是极其普通、平凡的事情,普通得甚至可以说是举手之劳,重要的是我们要不断坚持去做,点点滴滴,持之以恒。因为,常熟的义工活动也是近几年才开展起来的,作为开拓者和引领者,我们需要用行动来树立自身形象,建立口碑,赢得市民群众的信任,从而吸引更多热心公益的市民群众加入,壮大我们的事业。
  “幼吾幼以及人之幼”,我非常喜欢小朋友,当我知道零距离论坛要在六一节去看望儿童福利院的孤残儿童的时候,很希望自己能为那些孩子做点什么。于是,赶紧报名参加了活动,之后我一有空就会组织网友去福利院看望那些孤残儿童。平日不去福利院的时候,心里也会牵挂着他们,一段时间自我小结一下,想想那些孩子们的变化,想想应该从哪些方面改进工作。我感到自己和孩子们一起学习着,成长着,不断丰富着自己的生活,这种充实的感觉是我最大的收获。我还关心着身边那些外来民工的子女,最近,我正组织身边的网友,联系几家外来民工子弟学校的老师,希望通过网友与自己的努力,来帮助那些孩子度过学习和生活上的难关。
  “老吾老以及人之老”,我除了关心身边的老人,还经常组织义工去福利院陪伴孤寡老人,并与梅李颐年苑结对,定期组织义工前往服务。每次前往颐年苑,都不忘给老人们带些小礼品,水果、小吃、鞋袜……现在,在梅李颐年苑几乎每个老人都认识我,看见我就像看见了自己的女儿一样,这是最让我觉得开心的。去年,为了让老人们过个快乐的元宵节,我还组织义工陪老人包馄饨、聊家常,给老人送去了一场精彩的评弹表演,让老人们在笑声中度过了佳节。
  其实,义工的责职并非简单地照顾和爱抚孤寡老人以及孤残儿童的生活起居,还要从不起眼的细节着手。我有一个爬山爱好,总会看到有人乱扔垃圾,于是,我决定不定期地组织网友开展虞山保洁活动,宣扬环保知识。我认为做义工不是最重要的目的,更重要的是要通过义工活动,把志愿者精神传递出去,带动更多的人加入义工行列,使人们意识到,通过自己的义工服务,能让一些无助的人得到快乐,使他们重燃生命的希望。
  2010年初,我们零距离论坛参加了市红十字会、市献血办组建的无偿献血志愿宣传服务队,我有幸成为服务队的一员。每逢值日,我就踏上街头无偿献血车,为前来献血的市民服务;平时,我组织网友宣传无偿献血科学知识,弘扬救死扶伤的红十字精神,动员更多的适龄健康公民加入到无偿献血队伍。今年3月6日是一个难忘的日子,就在这一天,我克服了心理阴影,在网友的鼓励下,第一次参加了无偿献血,看着自己殷红的血液从针管里流出,我觉得这是世界上最幸福的事了,因为有人会因此获得第二次生命。
  去年4月,青海玉树地震过后,在市红十字会的指导下,我组织零距离论坛的网友参加了“饮水思源头、情系三江源——2010为青海玉树地震灾区募集冬衣及善款活动”,并帮助琴川义工团、零距离义工社等义工团队,一起收集市民捐赠的衣物,打包整理托运,给西部的受灾群众提供生活上的关爱,帮助他们抗震救灾,恢复家园!由于自己这份执着与热情,我被推选为常熟零距离论坛爱心版版主,身上肩负起更重的责任。在与市红十字会合作过程中,我深深体会到,红十字精神和志愿者精神体现了时代的价值取向,吟唱出了人类道德情感的华采乐章。因此,在公益活动中双方加强合作,优势互补,形成合力,会进一步凝聚更广泛的社会公益力量,拓宽公益活动的范围和深度,从而在服务社会、改善民生的活动中发挥红十字会和义工组织的更大作用。
  回首这几年来的义工生活,我感觉做得还不够。我更希望通过红十字会、网络、社区这样的平台,让需要帮助的弱势群体得到更多爱心人士的帮助。其实,每个人都可以做义工,只要时间、精力和健康状况等允许,具有对社会进步的执着追求,即使一年参加一次公益活动,那也是奉献爱心的具体行动。希望有更多的市民将志愿服务活动变成自己的一种生活习惯,用行动去温暖整个社会,净化整个社会,让我们的生活更美好!