您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

流动募捐

作者: 日期:2012/3/23 人气:746
流动募捐--- 实践志愿者精神的新途径
市琴川义工团
二○一○年四月二十三日
  为了倡导友爱互助的社会风尚,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,进一步通过汇集社会慈善资源来救助弱势群体,让社会变得更加和谐,2009年1月1日,由市红十字会组织安排、由琴川义工团具体实施的红十字街头流动募捐在虞城正式拉开帷幕。一年多来,参加活动的义工达到1400多人次,义工总服务时间达到5000多小时,收到市民爱心款共计117941.32元。在此基础上,我们先后拨出爱心款90931元,有79人次困难群众、困难学生受益。
  一个公益项目,历经一年多的风风雨雨,从无到有,取得这样的成绩实属不易,一切得益于我市社会文明水平的提高,得益于广大市民的信任和支持,得益于广大琴川义工对信念的不懈追求和无私奉献。
一、对信念的追求,让义工们无怨无悔
  一开始,街头流动募捐对义工来说比较陌生,在一个小县级市开展这样的活动更是没有先例,但义工们因信念而坚持做着。
  活动起步阶段,虽然义工们风吹日晒地坚守着,寒暑冷热地坚持着,但换来更多的是市民的不理解,甚至是误解。尽管面对着无数路人的质疑——“捐了钱用到哪里去的?” “我以前已经捐过了,怎么还要捐?” “我捐别人,那谁来捐给我?”尽管面对着大多陌生市民的冷落,尽管面对着一个个迅速转身躲避的背影,尽管面对着某些人不公平的责难和过激言论……义工们依旧坚信自己所做的事是有意义的,依旧报以微笑,用真诚感化人心。付出的努力没有白费,终于赢得了市民的信任,他们愿意主动解囊了。
  一年多的活动,义工们拥有了太多深刻的感受。他们深深知道:只有坚持自己的信念,用耐心、用艺术的方法去一次次说服身边的人,用实际行动一如既往地、无私地为爱心事业鼓与呼,才能收获沉甸甸的回报——从最初的每次几十元到如今的每次一千多元。
  做好街头流动募捐,义工们无怨无悔。
二、对信念的追求,让义工们同心协力
  义工群体的发展要靠丰富的人力资源来支撑。在遇到困难和误解的时候,义工们更需要得到身边志同道合者的鼓励与支持。
  一直以来,我们全体义工都能同心协力,遇到问题一同解决,遇到困难共同克服。面对一年多来遭遇到的那么多困难,那么多坎坷,我们义工没有退缩,风雨同舟,勇敢坚持了下来,还让街头募捐成为了义工团的特色常规活动,做到每周定时定点开展。每位义工坚信:当我们站在街头,就是一种形象,就是一种自我的展示,而最终所倡导的“日行一善”的公益文化,必将在大家的共同努力协作下,会不断植入到越来越多虞城市民的心中,使参与慈善公益的举动成为他们的自觉行动。
  义工们心中都蕴藏着一份爱,这份爱因为行动的一致而凝聚在一起,而显得格外温暖,格外动人,格外伟大。我们为能做一个街头募捐的实践者而自豪。
三、对信念的追求,让义工们充实自信
  对义工们而言,街头募捐不仅是一次普通的义工活动,更是一种磨砺,一种锻炼,一种完善,让我们感到充实,找到自信,并逐渐走向成熟。
  街头募捐活动开展至今,义工们经历了从最初的支支吾吾,到接着的口吐莲花,到最后的首当其冲,其中酸甜苦辣的百般滋味只有自己真正品味。我们的行动终于体现出存在的价值:从捐赠者来说,活动给爱心人士提供了很好的机会和渠道,满足了他们的向善心愿;从受赠者来说,活动点燃了他们生活的希望,让他们有了生活的勇气;从我们义工来说,活动充实了自己的人生,心灵得到净化,信念得到强化。特别是看到受助者收到爱心捐助时流下的热泪,听到他们感激的话语,看到他们艰难的生活处境,我们在震惊之余,更加真切地认识到:我们所做的事是社会的需要,我们的责任是那么的艰巨。
  所有这一切时时鼓舞着我们,增强了我们把红十字街头流动募捐活动坚持做下去的信心。我们相信:我们能做得更好!
四、对信念的追求,让义工们任重道远
  回顾一年来所走过的艰辛之路,琴川义工团负责人大地表示:“有过失落,有过激动,但更多的是一份责任。”我们清楚地意识到:前方的路会更曲折。
  所以,我们应该首先看到进步:红十字街头流动募捐开展一年多来,在倡导社会友爱互助风尚、构建和谐人际关系方面起到了一定的推动作用,得到了社会各界的肯定。义工们用自己坚持不懈的努力、无私奉献的精神影响着周围的人,让人们对未来的生活充满了憧憬。
  接着,我们应该看到喜悦:虽然很多人一次只捐了几元钱,但滴水汇聚的是大海,小爱累积的是大爱,他们的爱心温暖了很多颗脆弱的心,他们的故事影响了很多穿梭于街头的有爱心的热心人。
  最后,我们应该看到价值:琴川义工团全体义工为推动常熟社会公益事业的发展贡献出了自己的力量,这座城市因大家的努力而变得更加精彩,更多人的生活和命运因我们的努力而开始有所改变。
  在社会事业建设的进程中,希望街头流动募捐活动能为维护社会的安定团结、公平正义尽一点绵薄之力,献上义工们一份公益之心。未来的路任重道远,我们会进一步规范红十字街头流动募捐的运作机制,坚持取信于民,让她成为呼唤爱、汇集爱、播撒爱的一个平台,成为引领互助友爱社会风尚的一面鲜艳旗帜。