您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

刘渝无偿献血稿

作者: 日期:2012/3/23 人气:676
无偿献血—用爱心为生命加油!
常熟市文化用品有限责任公司 刘渝
二○一○年四月二十三日
一、
  我叫刘渝,是市文化用品有限责任公司的普通员工,网名叫雪域恋。我的父母是上世纪五十年代初为和平解放进藏的老西藏,我在雪域高原生活、学习、工作十三年,对那片神奇的土地无比眷恋。我的父辈们“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的老西藏精神一直鼓舞着我,激励着我,对我后来的生活,工作影响很大,也成为我参加无偿献血和义工活动的精神动力。
  第一次献血让我记忆很深刻,为我今后参加无偿献血打下了基础。那是一九七八年八月的一天,拉萨市郊外发生了一起车祸,有五、六位藏族同胞受重伤,生命垂危,急需输血,我当时在西藏武警总队直属中队服役,和十多位战友各献出了400毫升鲜血,挽救了藏族同胞的生命,大家都很自豪和开心。一九八一年我退伍回到常熟后,一直想成为一名无偿献血者,当时常熟还没有开展无偿献血,临床用血主要依靠有偿而来。但我始终认为,人的生命是无价的,血液是生命的组成部分,因此血液也是无价的,是无法用金钱去衡量的。我儿子有听力障碍,是社会和许多好心人给了他很多关怀和帮助,让他健康成长,如今他已是一名大二学生,这使我一直心怀感激。我希望用自己的所能,来回报社会,回报好心人。一九九八年我如愿地参加了常熟市无偿献血活动,十多年来从未间断,见证了我市无偿献血事业的发展历程。当初,无偿献血不被人理解,甚至还遭到冷言讽刺,但我都不为所动。我坚信:无偿献血能净化人的心灵,无偿献血者用自己的鲜血延续、挽救他人的生命,使自己的心灵得到慰藉,使人生更加充实。我相信:随着社会的进步,人们的观念也会转变,一定会有更多的人理解无偿献血,并积极加入到无偿献血行列中来。
二、
  我除了身体力行,还从身边做起,经常带儿子一起看我献血,让他从小感受无偿献血是奉献爱心,是救死扶伤的高尚行为,现在我们一家三口都是无偿献血志愿者。在坚持参加无偿献血的同时,我经常向身边的同事和其他人,宣传无偿献血的意义和好处,用自己的亲身体会告诉他们:献血是人体健康的标志,适量献血对身体不会有伤害;对自己和家人也有好处,达到一定的献血量,本人和直系亲属在急需时可以免费或等量免费用血。在我的影响下,我单位同事参加无偿献血的人越来越多,他们当中有各级铜奖、金奖获得者。因为对无偿献血事业的追求,我加入了常熟市无偿献血志愿者俱乐部,在活动中得知无偿献血的一种新形式—成分献血,如机采血小板。捐献血小板不仅不浪费血液,还能让病人得到更有效的治疗。我从2004年起开始捐献机采血小板,成为本市较早参与捐献机采血小板的志愿者之一,目前共捐献机采血小板38次。机采血小板比献全血麻烦得多,时间长,这是事实。但我之所以还能坚持,是因为真切体会到救人的神圣感觉。有一次我接到市血站的告急电话,我马上赶到市血站,献了一个治疗量的血小板,当前来的医护人员接过市血站送出的血小板时,那种欣喜之情让我看到了一个生命的希望被点燃,体会到了奉献的价值。
三、
  十多年来的无偿献血经历让我真切感受到,每一次伸手都是对一个生命的呵护,仅仅因为你我一次简单的伸手,一个垂危者的生命得以延续,此时顺着导管从身体流出的不仅仅是血液了,还有对生命的渴望与祝福,以及对人生和未来的希望。渴望、祝福与希望,以爱的名义融进了殷红的血液里,共同描绘出了人类生命的绚丽和美好。
  当一滴滴鲜血从我的手臂中流出,我非常地平静,我知道不久它们就将进入另一个生命之中,我一想到某一天,某一个生命会因为我而得到延续,有一天我与一个陌生人擦肩而过,也许我的血液就在他的身上流淌,有我所献出的爱心铭刻在他的心房。作为一名无偿献血者,我们是在用自己的鲜血帮助一个垂危者,重塑他美好的生命,人生没有比这更好的奖赏和美妙的过程了。我们在幸福别人的时候,也在幸福自己。更重要的是通过这样的行动,将爱心传播出去,让社会知道奉献的真谛。目前为止,我已无偿献血50次,累计献血量达51600毫升,相当于全身血液总量的12倍多。在我的影响下,儿子也志愿加入到无偿献血行列,献血量已达2300毫升,我夫人无偿献血也达到800毫升。同时我还是常熟市首批加入中华骨髓库的志愿者。去年我和夫人又一起报名,成为苏州市“明善”眼库的眼角膜捐献志愿者。
四、
  我想无偿献血这件事我会一直做下去,如果年龄不允许献了,我也会为无偿献血多做宣传工作,当好无偿献血的志愿服务者,将无偿献血的精神一代代传递下去,影响、带动更多的人。近几年,我还加入了琴川义工团,热情参加义工团的各项公益活动,通过义工团这个平台,去传播爱心,关怀需要帮助的人,尽自己的绵薄之力。然而,个人的力量毕竟太小了,如果有更多的人来参与,就能汇集成爱的海洋,去滋润一个个脆弱的生命。生命需要关爱,帮助不能等待。希望更多的人奉献你们的爱心,伸出你们坚强的臂膀,参与到这项有意义的公益活动中来。血液是生命的源泉,爱是生命的曙光!借此机会,我要向每一位公民再次呼吁:无偿献血,用爱心为生命加油!
  谢谢大家!
下一个:流动募捐