您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

捐献眼角膜交流

作者: 日期:2012/3/23 人气:542
捐献眼角膜---用爱心点亮光明
流水琴川义工社  云儿淡淡
二○一○年四月二十三日
一、光明使者
  每天早上,当我们睁开双眼,就可以感受到这个世界的多彩和阳光的绚烂,然而在我们的周围,有一群人,他们见不着花开花谢、辨不明日出日落,他们就是那些在黑暗中痛苦挣扎着的盲人朋友们,他们是这世间最悲苦的群体,时刻盼望着光明的降临,祈祷自己能看一眼这世界的美丽。
  2009年6月6日,一个阳光灿烂的日子,苏州市红十字会“明善眼库”在我市第二人民医院成立,这无疑是角膜病盲人的一大福音。我们都知道,身后捐献一对眼角膜,至少可以给两个人带来光明,身躯已灭,却依旧能用双眼感知世界,这是一种幸福,是我们生命另一种方式的延续。所以,在我国深圳、北京等地,不少有识之士纷纷签名志愿身后捐献眼角膜,但相比角膜病患者的数量,依旧是杯水车薪。
  为了让更多的角膜病患者重见光明,也为了培育互助共济的社会新风尚,在市红十字会安排下,我们流水琴川的义工慨然允诺,担当起光明使者的艰巨任务,组成捐献眼角膜宣传队,通过业务培训,两周后便走上街头开展义务宣传,尝试将这一新颖的公益概念介绍、推广给市民。
二、破冰之旅
  这不是一个简单的过程,由于相沿已久的习俗,国人大都遵循着“死后全尸、入土为安”的传统,所以我们劝捐眼角膜,无疑是对大多数市民旧有观念的颠覆和冲击,遇到的阻力十分巨大。有时,当志愿者递上宣传资料,或刚开口,有人已将资料掷回来,或报以白眼,作为捐献眼角膜宣传队的一员,我感到委屈和无奈。我告诉义工朋友们,这不是我们的错,但是我们要有信心和毅力,不能气馁,相信精诚所至,玉石会开。
  为了更好地开展宣传,扩大影响,我们改换了宣传地点,从市二院转移到步行街的华地百货门口,每周六下午1:30到3:30,志愿者擎着微笑,用温和的语气与路人交流我们的初衷和心愿,解释我们的做法,让他们理解这是一项延续生命的光明工程。我们还在网络上参询眼角膜捐献量大大超过需求量的各国的先进劝捐模式,结合市民朋友心理,用真诚的话语感动他们,拉近彼此的距离。我们清楚,要让市民加入捐献眼角膜的队伍,首先要让他们在心理上接纳我们。人类的生存和发展本就来自于互帮互助,我们的宣传活动开始破冰,逐渐收获阳光和笑脸。
  在2009年7月开始的28周里,我们共开展眼角膜劝捐宣传24次,同时在市电台、电视台、日报等媒体多次进行宣传,目前接受眼角膜捐献报名的市民已有65人。这并不是一个很值得炫耀的数据,但是对于我们,喜悦远远胜过志愿者报名人数的增长,跨出这一步,意味着以往的空白从此结束,历史已经改写,意味着我们宣传的理念开始被市民所接受,有更多的市民用理性的目光对待身前身后事,这是社会文明的进步,是易风移俗的一大变革,也预示着这一活动前景的广阔和明。       
三、感动你我
  感动总是在努力后接踵而来,去年12月23日,虞山镇庞炳震老人去世后,家人遵嘱向眼库捐献了苏州市第一对眼角膜;接着残疾人夫妇崔阿姨和老李强烈要求身后捐献眼角膜,志愿者上门提供登记服务。再接着,重病中的年轻小伙陆欢嘱咐妈妈从梅李专程来到华地宣传点,签署了捐献志愿书,今年春节前,志愿者冒雨前去看往,后来,当陆欢病逝,他的父母忍着悲痛,第一时间打来电话,虽然因为陆欢的疾病没能采集眼角膜,但他们的真挚心愿已让我们十分感动。
  2009年11月14日,为充分发挥宣传窗口作用,我们的宣传点又增加了造血干细胞劝捐。白血病并不是一个不治之症,但是中华骨髓库的资源离需求,还很远很远。为了让更多的生命得到延续,我们上网查询资料,并专程去苏州听课,学习台湾“慈济功德会”的宣传手法与理念,加大宣传力度,改进宣传技巧,力求让广大市民朋友逐步接受。这是一个生命的课题,我们需要认真与生命对话。
  如火如荼的宣传渐渐引起社会上广泛的关注,过路的中学生主动要求帮助我们分发宣传手册,职教中心校专门成立了学生小分队参加我们的宣传。经常,我们的宣传资料还没有完全摆好,已经有人上前咨询、填表:夫妻俩当场同时签署的,带着孩子一起来的,生日当天来完成心愿的……小小的宣传台周围开始拥挤,开始排队等候,爱的暖流在涌动。就在3月27日下午,短短的两个小时的宣传时间里,有6位市民朋友加入了身后捐献角膜的队伍,19位市民朋友签署志愿书加入中华骨髓库,2位市民朋友当场表示要去捐献机采血小板。我们,感动过自己,现在,开始感动身边人。
四、畅想未来
  感谢每一位支持我们的朋友,我们的路还很长很艰难,但是有你们,所以我们行走的很快乐,行走的一如既往。生命是脆弱的,需要我们用心去拥抱,我们很渺小,但我们在努力,希望通过我们的坚持,有更多的市民朋友走上人类互助互爱的桥梁,加入我们为之倾情的事业,大家一起获取生命存在的价值,也许,你就是一个病患在整个世界唯一的希望。
  期待有一天,通过我们的宣传,能够让公益成为一种信仰,一种时尚,让我们用真心分担起彼此的期盼,怀抱着拯救生命的热忱;让我们的爱,在与他人生命交会时绚烂升华;让我们伸出热情的双手,发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,用爱心和善行点亮光明,用彼此的义举带给他人生命的希望,共同谱写出生命更多更美的赞歌。相信,世界因无数人爱的奉献变得更加美好!
上一个:琴川交流