您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

福中交流

作者: 日期:2012/3/23 人气:464
做好红十字工作,发挥示范学校作用
福山中学红十字会
二○○九年四月一日
 
2005年4月,在市红十字工作会议上,我校提出了一个工作目标,争取在三年内创建“苏州市红十字示范学校”,四年过去了,我们的目标实现了。2006年创建成功“江苏省红十字示范学校”,2008年又被命名为“苏州市红十字示范学校”。我们体会到,成绩的取得来之不易,离不开方方面面的关心、支持,离不开全校红十字工作者的共同努力。今天,就两个方面的内容向各位领导和同志们作一汇报。
一、2008年我们学校红十字会做了哪些工作?
1.进一步加强了组织建设,进行了第三届理事会换届选举,增选了理事、秘书,明确了组织分工及职责。设立校红十字会办公室、会议室,加强了日常会务的管理,保证了各项活动的正常开展。修订完善了学校红十字会章程和宣传制度、活动制度,将红十字会宗旨、誓词等发到每个班级红十字角,张贴上墙。红十字工作文件资料整理齐全,会费收缴率达98.7%。
2.在5.12汶川大地震发生后第二天,校红十字会及时发出捐款倡议,共计捐款36932.80元。学校红十字会员教师李亮赴四川地震灾区绵竹市土门中学支教,受到好评。9月,学校红十字会又组织向土门中学捐赠学习用品6459件,生活用品2099件,为灾区学生又奉献了一份爱心。
3.认真做好了5.8世界红十字日纪念系列活动,表彰了学校红十字工作先进班级和教工会员、青少年会员等,激发了广大师生积极参与红十字活动的积极性。尝试教工会员和班级红十字小组结对,指导班级开展红十字活动,收到良好效果。
4.校红十字会负责学校的卫生评比检查,使校园保持卫生整洁,受到校行政表扬。积极组织和指导红十字青少年参加社会实践活动,去敬老院慰问老人,在社区、农村帮助有困难的人,在学校的中考、校运动会、学校环境保护等方面,到处都有红十字志愿者,他们的服务活动受到了好评。
5.做好帮困助学,给校贫困生、残疾学生、部分外地民工子弟学生发放冬衣,对每个有贫困证的学生下发生活、学习补助,按市红十字会下达名额,为13位贫困学生免费配制了眼镜,在暑假、寒假及有关节日,红十字会工作人员和学校领导一起走访、慰问贫困学生家庭,了解贫困学生的实际困难,每学期组织召开贫困生座谈会。
6.校红十字会还和德育处共同组织了紧急疏散演练,组织了学生消防器材的使用演练和各班卫生员四项急救技术培训及表演。及时做好了传染病的预防宣传工作。
7.订阅500份《中国红十字报》“自救互救知识竞赛试题”,认真组织学习和竞赛,使广大红十字青少年了解自救和急救知识。发动红十字青少年订阅2009年度《江苏红十字》报688份,为学习、宣传红十字知识提供了一份教育材料。
二、今后如何开展红十字工作?
红十字活动在学校怎样开展?如何才能做好学校的红十字工作?这是我们多年来积极探索和实践的课题。我们认为,在学校青少年学生中开展红十字活动,弘扬“人道、博爱、奉献” 的红十字精神,能提高学生的思想素质和品德修养,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在关爱人的生命健康、倡导文明的生活方式,提高社会公德意识方面能起到积极作用。所以,我们今后要不断总结学校红十字工作的方法和经验,要钻研红十字工作的理论,积极撰写红十字工作的论文。2008年,我校有一篇“勇于实践,敢于创新,努力开创学校红十字工作新局面”的总结文章发表于苏州市《红十字运动研究》一书,今年又有一篇工作论文《如何做好学校的红十字工作》寄给了苏州市红十字运动研究中心。我们决心虚心向他人学习,汲取其他学校的红十字工作经验,不断改进工作思路和工作方法,创出农村中学红十字工作的特色。
我们今后的工作打算是:
一是进一步将红十字运动知识、会务知识和开展学校红十字工作的目的、意义等,以多形式、多角度、多层面进行宣传,组织会员学习好红十字报刊,让学生将《江苏红十字》报带回家,使更多的家长居民了解“人道、博爱、奉献”的红十字精神的实质,更好地发挥红十字报的宣传效果。
二是加强志愿者队伍建设,对志愿者注册管理。通过公开招募等方式,选择热爱红十字事业,具有奉献精神,自愿和能够承担一定服务内容的会员参加志愿者队伍,特别要对青少年志愿者进行培训和指导,使他们能服务于群众,服务于社会。
三是加强对青少年会员的红十字活动的指导。组织开展好符合实际,受群众欢迎的保健、帮困、义卖、扶老、助残、环保等各项服务活动,充分发挥红十字会开展筹资募捐的影响力,针对实际情况,适时组织开展募捐活动,切实关心需要救助的、有特殊困难的群众和学生。
四是加强和兄弟学校红十字会联系,多合作、多交流,为兄弟学校开展红十字活动提供力所能及的帮助,共同开创全市学校红十字工作新局面。
学校红十字工作,要从许多人不了解到很多人能理解,从不重视到重视,从参与的人少到参与的人多,从支持的人少到支持的人多,需要红十字工作者付出相当多的心血,我们的工作任重而道远。我们相信,只要我们努力工作,勇于实践,敢于创新,一定能把学校的红十字工作做得更好,为学校的德育教育和素质教育作出应有贡献。
上一个:陈驹
下一个:理工学院交流