您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

陈驹

作者: 日期:2012/3/23 人气:474
我只想做个对社会有用的人
红十字志愿者  陈驹
二○○九年四月一日
 
我是一位普通的工人,2002年从市化肥厂内退,靠打工挣点钱贴补家用,年纪大了,又没什么学历,几年中,打工的地方换了好几处,但有一样却是丝毫没变过,那就是我坚定不移的公益理念,她让我感到了自身存在的价值,一位物质贫乏者的价值。
1994年,团中央、全国妇联、中国青少年基金会发起的“希望工程”活动”,对我触动很大。在1996年底,我主动与青少年发展基金会联系,找了两位渴望上学的贫困地区的孩子,一次性资助1000元,作为两人读完小学的全部学习费用。当时,我工作虽然比较稳定,但生活并不富裕,我妻子不仅不埋怨,而且很支持我。有一年,她拿到年终奖金400元,便用我的帐号又资助了一位即将失学的孩子,这样我们总共助学了江西、青海、广西的三位孩子。平时我会买些学习用品和生活用品寄给他们,并写信鼓励他们好好读书,将来有所作为,同时附上信封和邮票,让他们回信告诉近况,如果他们有困难,我会尽自己所能去帮助他们。我助学的青海小姑娘中专实习时需要3000多元的费用,当她向我求助时,我经历了激烈的思想斗争,因为对于我来说,这不是一笔小数目。当时化肥厂已关闭,我不得已办理了内退手续,妻子只是个售货员,收入微薄,尽管平时省吃俭用,积攒下来的钱实在有限,况且还得供儿子读书。但当了解到青海小姑娘父母之前已贷款供她继续读书,实在不堪重负的情况后,为了她的前途着想,我毅然决然地寄去了3500元。如今这女孩已走上工作岗位,能自食其力了。偶尔翻看一下珍藏的孩子们的来信,我感到很宽慰、很舒心,只是有时感觉挺对不起自己儿子,儿子衣服旧了,想替他买件新的,他却说,穿着很好,不用买,他的那份善良、懂事应该是受我们大人影响吧,想到这,我感到蛮骄傲。
在坚持“爱心助学”的同时,我在想,我还能做些什么力所能及的事呢?于是,我接触到了无偿献血,并与她结下了不解之缘。1998年10月,在街心花园看到无偿献血车时,我抱着试试看的心态走了上去,过后,想到自己的血液或许能拯救一个垂危者的生命,很欣慰,于是便一发而不可收,每过半年,我会准时去献血。在提倡一次献血400毫升后,我又从每次献血200毫升转向400毫升。到目前为止,共无偿献血22次,献血量约7600毫升。妻子在我的影响下,也献过好几次,后因身体原因没能继续。现在,我即将超过献血的年龄了,我想,我还可以做义工,做志愿者,为无偿献血事业做些宣传和服务方面的事,况且我还有接班人。我儿子说:成人后,他也会去无偿献血,继续我的路。
有人曾问过我:你一家三口住在30多平米的公寓房里,家庭月收入不足2000元,是什么在支撑着你这么做呢?我想,既然跨出了第一步,就必须得走下去,能对社会有点作为,心里踏实。一句话,我只想做个对社会有用的人。
我是个不爱张扬的人,但我做的事还是慢慢让周围的人知道了,他们都很支持我,有的直接把钱和物送给我,让我寄给需要帮助的孩子们,还有不少人加入了无偿献血队伍。而党和政府也给了我许多荣誉,我曾获得市文明办、市妇联“爱心助学”先进表彰和市百佳文明职工及多次无偿献血先进表彰。我很激动,同时也很惭愧,社会上有许多热衷于公益事业的人,我只是其中普通的一位。今后,我会一如既往地坚持下去,也希望有更多的人关注她,让人与人之间多一份友爱、多一份融洽,让社会多一份和谐。
上一个:120交流
下一个:福中交流