您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

120交流

作者: 日期:2012/3/23 人气:476
履行团体会员职责  呵护市民生命健康
市医疗急救站红十字会
二○○九年四月一日
国际红十字运动,因其关爱生命,倡导和平的宗旨,赢得了全人类的认同和信赖,因为它是人类文明进步的象征。我们医疗急救站作为市红十字会的团体会员,作为从事人道主义工作的社会救援团体,致力于弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参与灾害急救等人道主义救援行动,为呵护市民生命健康安全,促进常熟经济发展和社会稳定发挥了独特的优势和作用, 120的社会形象进一步得到了提高。
一、承担义务,注重群众性卫生救护培训
医疗急救站从多年的工作经历中体会到,珍惜生命需要广大市民朋友从提高自救互救意识做起。日常生活中,由于人们普遍缺乏这种意识,当发生意外时,往往不能做出正确选择——在第一时间进行自救互救,从而延误抢救的最佳时机;由于人们普遍缺乏急救基本技能,在不少急救现场,面对突发的呼吸心跳骤停,双目紧闭,奄奄一息的亲人和同事,许多人手足无措,一筹莫展。等到救护车赶到现场,许多鲜活的生命已经失去了救治的最佳时机。
在市红十字会的工作指导下,医疗急救站一直致力于提高全民的自救互救意识,培训急救基本技能,积极开展群众性的急救知识普及性教育。通过将急救医生培养成为院前急救知识辅导员,对全市特种行业人员、社区居民、学校学生、企业员工等各行各业人员进行了院前急救知识培训,2008年,我们共开展培训43期,共有1230人接受培训,取得了良好的社会效果。此外,我站还通过《常熟日报》卫生园地、电视台、站报、网络等全方位进行宣传教育,目的是提高全民的自救互救意识和基本技术。
今年,市红十字会、市卫生局、市志愿者总会和我站共同组建了常熟市社区卫生救护志愿者大队。救护志愿者大队的组建,必将进一步加强社区的群众性救护力量,在普及社区居民自救互救意识,提高居民救护能力上发挥重要的作用。
二、拓展服务,为社会空巢老人传递爱心
免费建立健康信息档案,给空巢老年人提供VIP服务,开通急救绿色通道,这是常熟120服务社会、传递爱心的一项新举措,这项服务被市卫生系统评为十大新事之一。这项服务就是预先把子女不在身边的老人的姓名、固定电话号码、家庭地址、病历档案、历史救治措施及子女、单位的联系方式等信息存入到120调度指挥系统内。空巢老人往往独身在家,一旦发病,只要拨通“120”求救号码或者按下预先设置好的热键,即使不讲一句话,120调度室也能收到呼救信息,同时显示地址、病情档案和子女、单位的联系方式等预先设置的信息。调度员就会在第一时间派车前往急救,同时通知老人子女或单位,告知老人可能发生了什么情况。救护人员在最短时间内做好急救准备,快速到达现场,实施有效的救治,以提高抢救成功率。去年,医疗急救站已为市区300多名老人开通VIP电话,建立了健康信息档案,并有30多名老人拨打过VIP求救电话,接受了120的快速服务。120这种快捷、方便的服务得到了他们认可和信任,老人和子女们感动地说 “建立了健康信息档案,开通VIP服务,比子女在老人身边还放心!”
三、临危受命,赴灾区共铸爱心丰碑
2008年5月14日凌晨,江苏省卫生厅紧急召集各地院前急救单位,组成江苏省医疗救灾救护车队,奔赴四川汶川灾区开展抗震救灾工作。我站在接到上级指令后的2小时不到,身体条件好、业务素质过硬的王春和谭四龙两名司机就驾车出发了。在四川的21个日夜里,他们发挥“救死扶伤、扶危济困”的红十字精神,冒着山体滑坡、余震不断等危险,克服种种困难,全力帮助转运伤员,并积极配合江苏省防疫队参加消杀防疫工作,协助省医疗卫生队蹲点开展医疗服务,累计行程近一万公里,帮助转运22例重伤员,出色地完成了救灾任务。同时,对一名由市红十字会联系,自费到灾区参加抢险救灾服务的市民王忠诚,提供生活等方面的便利,帮助他实现为灾区人民作贡献的愿望。
四川的灾情,同事的安危,时刻牵挂着我站其他职工的心。当得知市红十字会会同市医学会、护理学会发出倡议,组建抗震救灾医疗卫生救护队时,我站职工踊跃报名,纷纷表示要去四川灾区与两位同事并肩作战。急救站全体共产党员积极响应党中央的号召,交纳特殊党费,用于支援抗震救灾工作。5月27日,我站派出所有的非值班急救车3辆,赴无锡硕放机场转送四川来苏州治疗的伤员。
四、奉献社会,彰显白衣天使高尚情怀
医疗急救站工作十分繁忙,值班车辆、人员的工作量达到了饱和状态,日均派急救车40次,日均救治病人35人次。但每个工作人员把群众的呼声当作第一追求,把为市民群众提供更好、更快的院前急救服务当作实践红十字精神的神圣使命。如为空巢老人开通VIP服务前,部分人员有一定的顾虑,因为主动服务,意味着接受了更多、更艰巨的任务。但想到老年人作为心脑血管意外、心梗等疾病的高发群体,是院前急救的主要服务对象之一,他们子女不在身边,给老人们增加了很多不便和危险因素。医疗急救站从老年人的需求出发,主动承担更多的社会责任和义务,为他们送温暖,解急难。全体干部职工克服一切困难,自愿加班、一顿饭分三次吃等现象时有发生,职工们对此毫无怨言。每一次执行任务,所有职工都把老年病人看成自己的父母,“把病人当亲人”在医疗急救站成为一句响亮的口号和实实在在的行动。
     红十字事业是崇高而伟大的事业,红十字会所信奉的保护人的生命和健康的口号,是人类文明发展的需要,也是社会主义精神文明建设的需要。我们将在平凡而特殊的岗位上,致力发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为社会和谐、稳定作出最大的贡献。
上一个:杨园卫生院
下一个:陈驹