您的位置: 首页 > 经验交流 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

泰安社区居委交流

作者: 日期:2012/3/23 人气:454
爱心搭建帮扶平台、惠及社区弱势群体
虞山镇兴福街道泰安社区红十字服务站
     二○○八年四月二十五日
 
我们兴福街道泰安社区,东临海虞北路,南至梅塘,西临福山塘,北至枫林路。辖区面积1平方公里,社区有3940户,居民有12000人,居民小组有60个。几年来,我们社区紧扣“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持开展“奉献真心,服务热心,敬献爱心”等红十字活动。社区组建了由在职党员、社区成员、组长骨干等组成的红十字网络体系,把热心公益、热心红十字活动的群众充实进队伍,常年坚持志愿服务、帮困救助、宣传培训等活动,用爱心搭建帮扶平台,关爱社区弱势群体,用红十字精神推进和谐社区建设。
一、以人为本,突出志愿服务,惠及更多的社区群众
由于我们泰安社区地处老城区,老年人、残疾人、贫困户居多,我们本着友爱、互助、奉献的红十字精神,牢固树立群众利益无小事的观念,积极组织红十字志愿者开展各项服务活动。首先常年坚持社区的阵地宣传,每月利用黑板报、画廊出刊健康知识、红会信息、法律常识,邀请医生为社区居民进行健教知识的讲座讲课,每年接受教育的人数达3000多人次。与共建单位邮电局联系,为辖区老年居民免费赠送100份《医药养生保健报》,不断提高居民的保健意识。在辖区内定期开展健康咨询、免费发放宣传资料、建立健康档案等义务活动,在年底组织社区10多位资深医师上门为小区内行动不便,长期卧床的老年人义诊,长年为辖区内的老弱病残家庭提供心理保健指导,上门测量血压、理发、家政服务等,在“助残日”,联系110指挥中心为小区内12户贫困残疾家庭提供米油等生活必需品,在“老年节”由红十字志愿者、私企老板为30多位老年人免费提供蛋糕及拍摄寿照,使红十字事业惠及到更多的困难群体和社区居民,提高了广大居民群众对红十字会的认同感。
二、爱心涌动,搭建帮扶平台,打造红十字活动品牌
几年来,我们以红十字精神为抓手,结合自身特点,着眼于搭建弱势群体帮扶平台,努力把红十字会的工作渗透到扶贫帮困、社区服务、精神文明建设等各个领域,打造出了泰安红十字会活动的特色品牌。主要抓了三个工程:
一是结对工程。目前泰安社区有近50户困难家庭,他们中有的是因病致贫,有的是双下岗家庭、单亲家庭以及低保收入家庭,我们选择了11户特困家庭、特困学生与检察院、安监局、车管所等社区共建单位在职党员建立“1+1”帮困结对工程,实施经常性的帮助。
二是救助工程。组织共建单位、在职党员捐款,对在职党员捐赠的各种生活物品进行爱心义卖等,建立起对社区弱势群体捐助活动的长效机制,尽快使这些家庭走出困境,实现自救自立。  
三是再就业工程。千方百计寻找就业岗位,通过共建单位安排了就业岗位3个;拓展就业方式,联系市邮政局承揽了全部邮政局商函制作业务,解决部分社区残疾人、下岗工人和特困户收入来源;拓宽就业渠道,联系驻区单位、共建单位,结合专场招聘会,推荐下岗工人竞岗。几年来,泰安社区已经解决了18位困难居民的就业问题。
弘扬红十字精神,创新工作机制,拓展工作内涵,扩大服务外延,是我们孜孜不倦的追求。我们将依托社区的大平台,宣传红十字精神,倡导友爱、互助的公益风尚,凝聚社区爱心力量,让更多的居民关心、参与社区红十字工作,使更多的困难群众享受到改革开放带来的成果。
上一个:钱峰事迹