您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

寻访红色初心,践行人道使命

作者: 日期:2022/1/14 11:22:30 人气:63

       2022112日上午,常熟市红十字会工作人员、常熟市红十字志愿服务总队志愿者到访李强革命历程展示馆、中共常熟党史馆、燕园,探寻红色印迹,追溯常熟红十字会根脉。


       一行13人认真聆听并了解李强革命历程,透过那些泛黄的纸张、鲜活的照片,仍能感受到李强对祖国的热爱,对进步的渴求,对国家的贡献。党史馆中,介绍了中国共产党领导常熟人民革命、建设、改革开放的光辉历史,生动、形象地展示了中国共产党在常熟波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史,再现了中国共产党常熟地方组织的发展、壮大及中国常熟地方组织率领人民群众进行革命、建设和改革开放的历程。



       燕园,初名蒋园,为清乾隆时东阁大学士蒋溥之子、台湾知府蒋元枢所建,后为张鸿住所。志愿者一行前往燕园,探寻张鸿故居。

       张鸿清光绪三十年进士,历官内阁中书、户部主事、外务部郎中、记名御史。曾出任驻日本长崎、神户及朝鲜仁川领事,回到常熟后致力于家乡文教事业,重组中国红十字会常熟分会,任会长。

       张鸿在1933年编印的《常熟分会民国廿一年纪念册》序中道:“去年(1932年)暴日构兵,大祸将至,邑中人士逃避一空,理事会诸君及热心救济同志,奔走急难,俾红十字之旗帜不至闻军笳而消散。大兵之后继以大疫,又假孝友校舍设立医院,救济兵民,不辞劳瘁,可为尽力于社会者矣。”张鸿任中国红十字会常熟分会会长期间,完善组织架构,组织救护队,设立伤兵医院(治疗所),沪战爆发后,常熟分会组织的两个救护队赴太仓、昆山等地救护伤兵、难民,同时“举办难民收容所及军士治疗所”等,战事救护、难民救助、疫病防治,克尽红十字会之责。(常熟市红十字会 管梦益)