您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

“景泰实践”融入社区生活——江苏省常熟市景泰社区红十字博爱家园建设综述

作者: 日期:2022/1/11 9:50:31 人气:370

       2021年,江苏省常熟市常福街道景泰社区被中国红十字会总会纳入城市博爱家园红十字会基层组织建设试点社区。为此,景泰社区紧紧围绕试点工作任务和要求,结合社区实际,秉承“从心出发、用爱服务”的理念,以弘扬“人道、博爱、奉献”精神为己任,将红十字宣传和活动阵地前移,把博爱与温暖送到群众身边。通过试点工作的“景泰实践”,努力打造红十字会基层组织建设的“景泰经验”。

健全组织汇聚资源,提升红十字共治力

       常熟市常福街道景泰社区博爱家园于2020年5月建成启用,今年初,召开景泰社区红十字会会员代表大会,选举产生景泰社区红十字会第一届理事会。理事会成员由社区工作人员、党员代表、社区群众代表以及爱心单位和结对共建单位代表等共21人组成。社区党总支书记当选为社区红十字会会长,当选的副会长和秘书长都是中共党员,切实强化了党建引领。

社区红十字会理事会成立后,注重建章立制,逐步建立健全包括会议制度、会员管理、志愿者管理、学习培训等相关制度,志愿者统一纳入中国红十字会总会志愿服务管理信息系统,明确社区红十字博爱家园工作职责和主要服务内容,统一活动登记,完善资料收集,逐步实现组织规范发展。

       景泰社区红十字会成立后,注重人道资源动员,整合辖区爱心企业、结对共建单位,共同推动红十字工作开展。成立景泰社区红十字博爱基金,通过理事、会员示范,带动辖区爱心力量加入,年度筹集爱心资金3.3万元。制定社区博爱基金管理办法,明确资金性质、用途、流程等,基金挂靠在常熟市红十字救助基金,实行专账管理,确保管理规范。

       打造社区红十字博爱联盟,与辖区内的常熟市第二人民医院北部分院、游文小学、游文幼儿园、东吴教育以及常福街道大义社区、光明村等13家结对、共建单位签约,共建博爱联盟,共同开展红十字人道服务、人道传播和人道救助等工作。比如与市第二人民医院共同开展博爱送健康活动,与学校联动开展应急救护培训和青少年活动,与共建社区联合开展人道慰问等。通过定期交流、结对活动,实现资源共享、优势互补,切实发挥了社区红十字会的平台和载体作用,通过共建共治共享促进了社区红十字工作的可持续发展。

       11月,社区红十字会召开理事会议,由会长章彩萍向全体理事汇报景泰社区红十字会一年来的工作情况,通报社区博爱基金捐赠情况,并审议通过了《景泰社区博爱基金管理办法》及年底慰问活动方案,并对下一步深化试点工作,实现社区红十字工作常态长效进行规划计划。

完善阵地深化传播,提升红十字影响力

       景泰社区红十字会将红十字服务与社区党建、养老、健康等相结合,建立多种功能的红十字服务阵地。完善室内服务功能,在党群服务中心打造红十字服务站、博爱健康小屋、博爱儿童园、博爱编织角、博爱图书角、博爱心语轩、应急救护展示室、培训室、博爱大讲堂等,依托社区红十字志愿服务队定期开展志愿服务,实现人道服务阵地化。在社区红十字服务站配备AED、急救箱、轮椅等救护和服务设备,突出红十字救护属性。在博爱图书角、社区宣传栏等放置《中国红十字报》、《博爱》杂志以及红十字运动基本知识、红十字养老照护、应急救护、“三献”宣传知识等折页、手册,提供捐献登记表,实现嵌入式宣传和服务,提升人道服务可及性。强化室外宣传传播载体建设,在居民小区打造博爱广场、博爱亭,设立急救知识宣传橱窗,传播红十字知识和文化,在小区楼道设立红十字宣传墙,建设红十字楼道文化,努力做到让群众“开门就见红十字”。

       依托红十字阵地宣传红十字文化的同时,社区将红十字传播嵌入各类社区活动中,在动态中宣扬红十字精神和文化。举办红十字主题纪念日宣传活动,在世界红十字日、世界献血者日、世界骨髓捐献者日等期间,组织开展集中活动,营造红十字氛围。在社区文明城市建设、法治宣传、防灾减灾宣传、学雷锋活动、青少年“七彩假日”等各类活动中,融入红十字相关内容,让群众时刻感受到身边的红十字。发挥媒体、微信公众号、短视频等宣传载体作用,编印红十字博爱家园宣传折页,开展社区红十字工作的专项宣传,扩大了社区红十字的影响力,为红十字工作和服务的开展营造良好氛围。

建立队伍打造品牌,提升红十字服务力

       社区吸收爱心力量加入红十字志愿队伍,组建4支红十字志愿服务队:应急救护志愿服务队、蓓蕾成长志愿服务队、暖心关爱志愿服务队、小红花志愿服务队,目前有志愿者44人。社区红十字志愿服务队围绕红十字业务,根据群众需求,关注社区“一老一小”,打造“救”在身边、“育”在身边、“家”在身边三大品牌项目。

       通过将志愿者纳入社区网格化管理体系,以队伍的有形、有效覆盖提升服务可及性,扩大社区红十字会的影响,带动更多群众加入到人道服务中来,提升群众参与度、凝聚力。一年来,社区红十字志愿服务已开展各类活动50多场次,惠及群众2800余人。

       品牌一——“救”在身边。“救”在身边突出红十字应急救护这一核心,通过多种方式宣传普及救护知识和技能,实现“人人学急救,急救为人人”。

       完善救护设备配备,在社区红十字服务站配备AED、急救箱等救护设备,配置血压计、血糖仪、常用急救材料、疫情防控物资等,向群众提供应急便民服务,同时结合培训向社区居民发放应急救护包。扩大救护培训覆盖,实现救护培训常态化,每月开设面向不同人群的普及性培训,从暑期开始,启动社区居民家庭救护知识培训全覆盖计划,计划用3年时间,实现社区每户家庭至少1人参加过规范应急救护培训的目标,目前已连续开展8期专场培训。丰富救护培训形式,采取“室内+室外”、“白+黑”等形式,在常规课堂培训的基础上,合理利用社区居民小区、博爱广场、博爱亭等场所,利用白天、夜间各类活动契机,开展心肺复苏、海姆立克急救法、家庭急救材料使用方法等单项内容的宣传普及,令居民在轻松活跃的气氛中切身体会并掌握应急救护知识和技能,得到了居民群众的一致好评。目前社区已针对不同人群完成应急救护普及培训2700多人。同时在“世界红十字日”等主题宣传活动和其他宣传活动中,设立红十字应急救护专题,在社区广场、楼道放置应急救护知识内容,提升社区群众学习救护知识的可及性、便利性,切实打造红十字“救”在身边品牌。

       品牌二——“育”在身边。“育”在身边主要根据辖区内青少年人数比重较高的特点,围绕“童心同行,博爱人间”这一主题,开展各类青少年红十字活动,发挥红十字精神对青少年的引领、培育和塑造作用。

       社区红十字会牢牢抓住大力传播红十字运动相关知识、大力弘扬红十字精神这两大要务,培养青少年博爱之心及奉献精神。通过社区优越的阵地条件,打造红十字青少年教育基地,在寒暑假、“我们的节日”等重要时间节点开展多形式、重意义、有创意的青少年活动,在学习中国传统文化、抓牢党史学习教育、宣传垃圾分类、培养阅读良好习惯等过程中融入红十字知识和精神的学习传播,教育引导青少年关注生命安全、维护健康、参与公益。同时,社区红十字会成立了“小红花志愿服务队”,成员均为辖区内中高年级小学生。小红花志愿服务队协助、配合社区开展了多项红十字活动,包括春节期间进小区宣传红十字相关知识、新春送祝福;周末参与红十字知识及青少年应急救护知识学习培训;“七一”组织“童心向党,献礼百年”少儿蛋糕DIY活动,并上门慰问辖区老党员;暑期开展以“博爱景泰,纸鹤传情”为主题的手工千纸鹤制作活动,共同装扮博爱心语轩;开展“博爱在人间”歌唱活动,以歌曲的形式弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神。小红花志愿服务的开展,带动了更多的青少年及其家庭参与到红十字活动中来,有效地促进了青少年思想道德建设,提升了群众参与的积极性。

       品牌三——“家”在身边。“家”在身边聚焦社区老年人、困难家庭等重点人群,发挥博爱联盟的作用,通过健康服务、养老照护、爱心编织等活动开展暖心关爱服务,让社区人群感受到博爱家园“家”的温暖。

       社区红十字会联合辖区社区卫生服务中心等博爱联盟单位,定期开展居民健康关爱服务,每两周开展一次免费血压、血糖测量,日常开展上门送医、义诊咨询等服务,联合红十字冠名医疗机构常熟市二院开展红十字博爱送健康服务,并启动了老年人安全用药服务项目,定期上门为老年人整理家庭药箱、开展用药指导,服务老年居民健康。在春节、元宵节、端午节等传统节日,组织暖心关爱志愿服务队志愿者开展高龄体弱老人、困难老党员等的慰问,在国际妇女节、国际护士节开展针对女性健康的多样活动。协助社区开展新冠疫苗接种宣传、接种情况排查、居民健康素养调查等活动。为了让老年人老有所乐,社区红十字会还开展中秋相声荟、老年人趣味运动会等活动,丰富老年居民的生活,提升了群众对社区的认同度,有效促进了居民参与。在红十字精神的感召下,社区居民还自发组建景馨爱心编织队,为辖区空巢、独居老人编织爱心围巾、手套、马甲等御寒用品,并通过党建服务平台“海棠铺子”开展爱心义卖活动,所得款项放入社区博爱基金,服务更多社区居民。

       一年来,景泰社区以红十字精神为引领,以博爱家园为载体和平台,健全组织体系,完善服务阵地,建立志愿队伍,打造品牌项目,通过一场场红十字活动的开展、一次次红十字文化的传播,让红十字精神在社区落地生根,让老百姓“开门就见红十字”,绽放出了多姿多彩的人道芳华,较好完成了总会试点各项任务,为城市社区红十字会的建设,为社区红十字工作助力社区治理、促进社区发展作出了探索、积累了经验。(常熟市景泰社区红十字会 章彩萍)