您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

退休教师遗体捐献大爱无疆

作者: 日期:2021/9/9 14:23:54 人气:61

       9 月 8 日,经过一场简单温馨的告别仪式,孙佩珍的遗体被送往苏州大学医学部,用于医学教学和科研。她也因此成为本市第51位实现遗体捐献的志愿者、实现遗体捐献的第 3 位人民教师。

       孙佩珍是周行中心小学的退休教师,一生为教书育人呕心沥血,深受学生爱戴,多次被评为优秀教育工作者、优秀辅导员,为教育事业作出了积极贡献。三年多前,孙佩珍罹患癌症,一边与病魔顽强抗争,一边从容地安排后事。在征得家人同意后, 于 2017 年 11 月 22 日向市红十字会办公室递交了遗体捐献申请书,并办理了相关手续。今年 9 月 5 日,孙佩珍病情加重,抢救无效去世。

       “淡泊明志”,这是孙佩珍贴在家中墙上的毛笔大字,也是她坚守一生的信仰追求。因丈夫家中务农,孙佩珍一家的经济状况并不富裕。但在她一生的故事中,被周围人讲得最多的便是乐于助人、不求回报。

       退休校长黄铭华曾是孙佩珍的同事,她至今仍记得1978年自己第一次来到周行小学工作,因为离家太远无处可住,孙佩珍主动邀请她住在自己家里,把素不相识的她当家人对待。“她家经济条件不好,乡下的两间半房间,她和丈夫、两个儿子住一间半,剩下的一间让给了我。”黄铭华说。

       什么是善良的人?遇到孙佩珍之后黄铭华就明白了——对所有学生一视同仁,尽自己最大的努力帮助有困难的学生;朋友同事有困难,主动提供帮助,不求回报,低调做人;即使一生命运多舛,依然心怀感恩,积极向上,用自己的正能量影响身边的人。后来,两人做了一辈子的闺蜜,一直保持着密切联系。罹患癌症后,孙佩珍时常和黄铭华分享自己的想法。孙佩珍认为,与其在生命的最后时刻躺在病床上麻烦子女照顾,倒不如珍惜最后的日子,离开之后再作一点贡献——捐献遗体。

       今年上半年,孙佩珍在被病魔困扰、身体每况愈下的时候,通过市红十字会的牵线,捐出6000元用于资助四川省内江市东兴区椑木镇一个农村单亲困难家庭的孩子,连续六年,助学至小学毕业,以尽自己教师的最后职责。“我真的很高兴能够为山区的孩子做点事情。”被疾病所困的孙佩珍心里一直挂念着远在几千里外的贫困学生,在儿子的协助下郑重地在结对助学的志愿表上签下名字。孙佩珍的儿子也非常支持母亲的义举,希望将母亲的大爱传承和延续下去。(融媒记者 张雨嘉)