您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

热心公益谱写人生奉献曲——记碧溪街道港南村村民朱及

作者: 日期:2021/9/9 14:21:50 人气:69

       9月3日早上7时多,碧溪街道港南村村民朱及收到了苏州市中心血站发给他的信息,获知前几天他所献血液各项指标全部合格,这也意味着他顺利地为当天急需救治的病人送去了帮助。在刚刚过去的8月,朱及共参加了两次应急献血活动,救助对象都是危重病人。其实,这样的情况常常出现。次数多了,他自己都说不清到底救助了谁。“反正血站有需要我就去,能帮上就要帮一下。”朱及说。

       说起朱及,四里八乡的人都知道他是乐于助人的好心人。2004 年,朱及加入义工团队,投身公益事业。在参与各类活动的过程中,他从身在同一个团队的侄女和外甥女的口中了解到了无偿献血的重要意义,决心也要为急需用血者提供帮助。如今,他已经记不清第一次献血的经历了。可能是2007年6月10日,在“6·14 世界献血者日”他第一次踏上街头流动采血车捐献400毫升全血的那次,也或许是在义工团的消息群里看到有市民求助,他就匆匆赶赴医院献血救人的那一次。“那时候常有市民通过义工团消息群发出求助,大都是因为车祸后做手术急需用血,也有产后大出血需要输血的。我们团队的成员听到消息,符合条件的都会去。这算不上什么事,我也不会刻意去记。”朱及说。

       献血的次数多了,朱及认识了很多志同道合的爱心人士,了解了更多相关知识。特别是在无偿献血活动中结识了全国无偿献血奉献奖金奖得主刘渝后,他发现捐献血小板能够更好地帮助救治危重病人,且血小板的捐献间隔周期只要15天,这样能够帮助到更多的病人,他便决定也要捐献血小板。当时正是2010年,市红十字会开始倡议市民捐献机采血小板,正有此意的朱及立即响应,前往捐献血小板。此后每年,他都会定时前往血站捐献血小板,多次帮助患者转危为安。截至2021年,朱及已经无偿献血106次,累计捐献血小板97次,合计107个治疗单位;捐献全血3次,合计1200毫升,获得全国无偿献血奉献奖金奖。在朱及的影响下,他的兄弟姐妹6人、亲戚好友20余人均坚持参加无偿献血,其中3人获得全国无偿献血奉献奖,2人自愿无偿献血20次以上。不仅如此,作为本市第一支无偿献血志 愿 服务团队的负责人,自2007 年开始朱及就带领团队的志愿者们坚持在文化广场献血车上参加志愿服务工作,开展无偿献血宣传,为爱心人士解答疑问,帮助工作人员进行献血登记,做好其他献血保障服务工作,让更多爱心人士放心地走上了献血车。

       在捐献全血和血小板的过程中,朱及开始了解到遗体捐献和人体器官捐献工作的重要性。 “我在血站和一些公益活动中看到相关资料,而且身边不少爱心人士已经报名捐献遗体。这对我触动很大,让我认识到捐献遗体不但对救死扶伤和推动医学科学事业发展具有重要意义,而且对移风易俗、推进殡葬改革等都有着积极的现实意义,就决定参与其中。”朱及告诉记者。当时恰逢2009年苏州市红十字会明善眼库在市第二人民医院落成,朱及立即主动报名,而且通过他的宣传发动,他家还有8位家庭成员与他一起签署了眼角膜遗体捐献志愿书。2014年,他又向市红十字会递交了遗体捐献申请书。为了更好地宣传遗体和人体器官捐献事业的重要意义,2016年11月,朱及加入市红十字会捐献遗体和器官志愿服务队。他积极参与服务队组织的各项活动,做好宣传动员、报名登记、捐献服务和缅怀纪念等工作。在他的宣传动员下,不少市民开始了解遗体和器官捐献工作的重要性,更多的人参与其中,将爱心不断传递下去。

       朱及热心公益不仅仅表现在捐献行动上。平时,他积极参加各类社会公益活动和志愿服务工作。作为常熟市七彩虹公益社红十字会会员,朱及经常参加街头红十字流动募捐、爱心义卖等文明志愿服务。2008年,他响应市红十字会的号召,远赴“5·12”特大地震四川绵竹灾区参加抗震救灾工作。除了为灾区送去救灾物资,在当地的10天时间里,他根据需求做好运输服务工作,为灾区的灾后重建贡献力量。除了参加市级义工团队的活动,朱及还热心参与港南村组织开展的慈善募捐、垃圾分类、扶贫关爱、公益宣传等各项志愿服务工作,助力提升港南村的精神文明风貌。15年坚持公益奉献之行,不但让朱及的人生境界更加开阔,也让他收获了很多赞誉。他不仅获得了全国无偿献血奉献奖金奖、常熟市第三届无偿献血“爱心使者”提名奖,还先后获评“苏州好人”、常熟市红十字会优秀志愿者、苏州市二星级志愿者。今年,他又被评为常熟市道德模范。融媒记者 冯碧珩