您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

常熟市红会走进电台

作者: 日期:2021/4/30 9:53:34 人气:140

  4月27日下午,常熟市红十字会常务副会长陈伟娟、赈济救护与捐献服务部部长何建明,作客常熟广播电台《午间风法治会客厅》节目,围绕红十字会法和红十字会核心业务,向听众介绍了市民密切关心的业务工作。希望通过参与广播节目,向市民介绍宣传红会各项工作,让更多市民朋友能够进一步了解红十字会的各项业务与工作,并愿意支持、参与进来。



一、应急救护培训

  开展公益性应急救护培训18000人次还被纳入2021年常熟市政府民生实事项目。2021年,常熟市将在市区完成100台AED(自动体外除颤仪)的布点,市红会将加大对AED操作 的培训。另外在常规培训基础上,红十字会还依托新时代文明实践活动,开展面向全市市民的群众应急救护公益讲堂,扩大培训覆盖面,以期让更多市民了解、熟悉并掌握一定的应急救护知识和技能,提升市民自救互救能力,为保障市民生命安全做出贡献。

二、人道救助

  红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,对因各种特殊原因造成基本生活陷入困难的个人、家庭,为改善其状况进行紧急援助。目前有一般性临时救助,申请人可向各镇(街道)红十字会申请,初审后经市红十字会审核确认后,给予一次性人道救助。还有两个专项救助基金:“小天使关爱基金”、“徐婷博爱助医项目”。其中,“小天使关爱基金”专项救助0~14周岁本市户籍家庭困难的白血病儿童,“徐婷博爱助医项目”专项救助本市公办中小学、幼儿园在册的患恶性肿瘤的学生。申请人可通过各镇(街道)红十字会进行申请。另外中国红十字会有装箱救助0~14周岁中国籍家庭困难的白血病儿童和有手术需求的先心病儿童的“小天使基金”和“天使阳光基金”。

三、博爱助学

  常熟市红十字会博爱助学项目有爱心市民与四川省内江市东兴区、四川省绵竹市土门镇、贵州省思南县及本市家庭困难学生结对助学,常熟开关博爱助学、蓓蕾博爱助学及玉蕙助学金。2020年,市红十字会东西部扶贫协作结对助学被评为第四届常熟慈善奖“最具影响力公益慈善项目”。东西部扶贫协作结对助学始于2002年,19年来逐渐扩大范围,常熟爱心市民的博爱之情从未间断,目前,我市东西部扶贫协作结对助学每年资助学生100多人,且仍在不断增加。

四、遗体(器官、角膜)捐献

  随着时代的发展,社会的进步,群众对遗体(器官、角膜)捐献知晓和接受度都在不断提高。截至目前,常熟全市共实现遗体捐献48例,器官捐献8例,角膜捐献12例。2021年4月1日,常熟市遗体(器官、角膜)捐献纪念园揭碑启用,为捐献者家属及社会各界人士提供悼念、缅怀场所,让捐献志愿者有了更多的归属感,同时进一步宣扬崇尚科学、移风易俗的社会新风尚和 “人道、博爱、奉献”的红十字精神,可以让更多市民了解和支持遗体(器官、角膜)捐献事业。(常熟市红十字会 张承欢)