您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

浓浓爱意温暖贫困学子

作者: 日期:2020/9/8 9:36:22 人气:69

    日前,常熟市红十字会收到一沓来自贵州省思南县高考考生们的感谢信,信中诉说了考生们在困难的生活条件下受到资助得以继续上学的无限感激之情。这些考生均是受江苏新合作常客隆连锁超市有限公司在常熟市红十字会设立的常客隆博爱助学金资助的思南中学学生。在今年的高考中,他们都取得了优异的成绩。


2018年土门助学款发放仪式现场

    常客隆博爱助学金项目是常熟市红十字会的常思有爱公益活动之一。2018年,常熟市红十字会展开助力思南县教育事业发展的常思有爱公益活动,先后联合常熟开关制造有限公司、江苏新合作常客隆连锁超市有限公司等爱心企业,资助思南县大河坝镇泥溪小学建成博爱图书馆,设立常客隆博爱助学金。常客隆博爱助学金每年资助10名思南中学的贫困学生,资助金额为每人2000元,为期3年。此外,常熟市红十字会还与思南县红十字会共同设立常思有爱结对助学项目,帮助思南县贫困家庭的学生解决学业费用困难。项目针对小学、初中、高中三个阶段的学生,以一对一助学的方式进行。在今年的第二轮助学活动中,本市各行各业的爱心人士与20名思南县思林乡的一年级学生开展为期6年的结对活动,为受助学生提供每人每年1000元的助学善款。


2018年思南县常客隆博爱助学金发放仪式现场

    除了助学思南,常熟市红十字会还与四川省内江市东兴区和绵竹市土门镇保持着密切的助学联系。早在2002年,常熟市红十字会就开始了针对东兴区贫困学生的结对助学活动。200810月,本市首批爱心市民、单位与土门镇困难学生结对。时任本市副市长、红十字会会长的钱向宏带头与两名学生结对。2009年初,常熟市红十字会向全市市民发出倡议,共同参与结对助学,帮助灾区的孩子重新踏入学校。此后,两地的爱心活动从未间断。12年过去了,土门镇其他外援公益项目已经结束,唯有本市爱心市民与当地学生的结对助学项目仍在继续。助学活动10余年间涌现出了一批感人故事。土门镇的王代建原本患有鼻咽癌,家庭困难。突发的地震又造成他家5间房屋全部倒塌,让他不幸的家庭雪上加霜。眼看着王代建家11岁的女儿王兴琪就要辍学,本市援建组主动牵线搭桥,促成董浜镇红沙村村民王振良签下了助学协议书,承诺帮助王兴琪完成学业。王代建也在去世后将眼角膜留给了江苏亲人。本市市民常筱咪先后与土门镇两名困难学生结对。在他的影响下,他的女儿和朋友也加入了助学行动。助学志愿者王女士于2015年罹患重病。在去世前,她预付了一年助学金,兑现对受助孩子最后的承诺。王女士去世后,她的同事毅然接过了助学接力棒”……

    截至目前,常熟市红十字会正在开展的爱心助学项目有贵州省思南县结对助学项目,受助学生82人次,受助金额15.8万元;四川省内江市东兴区结对助学项目,受助学生1524人次,受助金额67.525万元;四川省绵竹市土门镇结对助学项目,受助学生516人次,受助金额40.42万元;针对本市贫困学生的助学项目,受助学生78人次,受助金额18.6万元。此外,本市爱心企业常熟开关制造有限公司和波司登股份有限公司均在常熟市红十字会设立了博爱助学基金,累计受助学生分别为2200人次和518人次,受助金额分别为220万元和80万元。(融媒记者张雨嘉)