您的位置: 首页 > 红会新闻 >
联系我们 Contact Us
地 址:苏州市常熟市虞山镇富阳路6号
邮 编:215500
电 话:0512-52308549
Email:hh52308549@163.com
网 址:www.cs-redcross.org.cn

让捐遗志愿者感受社会关爱

作者: 日期:2020/8/25 11:42:00 人气:141

    8月20日,常熟市惠众社会事务所正式启动“爱的传承携爱远行”捐遗服务公益项目。


    该项目由常熟市惠众社会事务所负责执行,融合了市红十字会的相关职责和职能,旨在通过市民政局扶持,引入社会公益力量,加强对本市已报名并办理捐遗手续志愿者的跟踪服务和人道关爱。前期,惠众义工根据市红十字会提供的捐遗志愿者名单,对本市城区32名捐遗志愿者进行了入户走访,了解他们的生活需求,并帮他们每人建立了一份家庭资料档案。接下来,惠众义工每月将对不少于15名捐遗志愿者开展居家照护和精神慰藉等服务。项目主要是为捐遗老人提供陪聊天、陪游玩、陪购物、陪看病和帮助搞卫生、理发洗头、修剪指甲、送生日蛋糕等规范化与个性化相结合服务,减少行动不便的高龄老人的生活困难,缓解他们的精神寂寞。义工们还将与结对老人建立电话、微信联系,加强平时的沟通,有特殊需求随时上门服务。

    2019年2月,常熟市惠众社会事务所针对首批捐遗志愿者开展的“熠熠耆辉、携爱远行”公益项目在市红十字会指导下,为琴川街道、虞山街道30名70岁以上办理捐献遗体手续老人开展上门服务。为丰富捐遗老人的晚年生活,惠众义工团队还组织了“春风里的生命之约”“清明节苏州上方山缅怀”“生命故事分享”“尚湖相聚中秋、与你同庆”等主题活动。在义工一对一陪同下,捐遗老人们走出家门,领略美景、放飞心情,开展相互之间的沟通交流,老人们十分开心。在生命故事分享活动中,捐遗老人奉献社会、移风易俗的故事,使旁听者深受教育,扩大了社会影响,一些义工和市民因此报名加入到捐献遗体的志愿者行列。截至项目结束,常熟市惠众社会事务所累计出动义工670多人次,服务时间2250多个小时,服务捐遗老人560人次,满意度测评100%。虽然首个捐遗服务公益项目已经结束,但服务并未终止,惠众义工还将继续为首批捐遗志愿者中需要帮助的对象开展服务。


    常熟市红十字会自2001年起开始接受市民遗体捐献的报名和登记,截至目前,全市报名遗体捐献、角膜捐献、器官捐献的志愿者共计613名,实现遗体捐献者40例,实现角膜捐献者8例,实现器官捐献者6例。近年来,本市办理捐献遗体手续的志愿者明显增多,每年有越来越多市民报名并完成手续办理。这些志愿者对捐遗都有比较深入的了解,且对自己捐遗的事情有成熟理性的想法。(常熟日报记者张雨嘉)